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SALIDAS : DISFRUTA Y RELAJATE 

TE MOSTRAMOS ESOS LUGARES QUE SON UN ENSUEÑO

Escapar de la ciudad, guardar bajo llave las preocupaciones y dedicar el tiempo a todo lo que nos haga olvidar lo que hacemos el resto del año. ¡Esas son vacaciones! Para saber dónde ir, un listado con algunos destinos de nuestro país ideales para descansar

El Bolsón y Comarca Andina (Río Negro)

A cuánto de Buenos Aires: 1715 km
Propiedades antiestrés: imperdibles los paisajes del río y el Hielo Azul. Destino más que aconsejable para visitar con chicos. Un oasis de montañas y ríos en el que sus habitantes hacen del cuidado de la tierra un culto que transmiten a las nuevas generaciones. En la Comarca, buenos precios en hotelería y la posibilidad de desconectarse con actividades deportivas al aire libre.

Para tener en cuenta

Mejor época: Verano | Primavera | Invierno | Otoño
Cantidad de días: 2 días
Para ir: En familia | Con amigos | Solo | En pareja
Plan: Relax | Romántico | Aventura

Imperdibles


Villa Traful (Neuquén)

A cuánto de Buenos Aires: 1591 km
Propiedades antiestrés: la única avenida de esta aldea patagónica es la RP 65 lo que ya da cuenta que en la Villa no hay tránsito, ni ruidos molestos ni nada semejante al estrés de cualquier ciudad. Caminar por la orilla del río homónimo que bordea el poblado es una experiencia que se repite cada día de estancia en el lugar. Una actividad clásica: bucear el Bosque Sumergido de cipreses y coihues.

Para tener en cuenta

Mejor época: Verano | Primavera | Otoño
Cantidad de días: 2 días
Para ir: En familia | Con amigos | Solo | En pareja
Plan: Relax | Romántico | Aventura

Imperdibles


Villa La Angostura (Neuquén)

A cuánto de Buenos Aires: 1667 km
Propiedades antiestrés: destino obligado en la Ruta de los Siete Lagos que es, desde sus inicios, una villa coqueta y exclusiva de la Patagonia. En los últimos años duplicó su población recibiendo a muchos porteños que llegaron a este paraje patagónico a cambiar su vida. El boom inmobiliario, hotelero y gastronómico no le quitó encanto a la hora de encontrar reposo garantizado.

Para tener en cuenta

Mejor época: Verano | Primavera | Invierno | Otoño
Cantidad de días: 4 días
Para ir: En familia | Con amigos | Solo | En pareja
Plan: Relax | Romántico | Aventura

Imperdibles

  • Parque Nacional Quebrada del Condorito
  • Reserva Provincial Pampa de Achala
  • Cerro Champaquí
  • Museo Polifacético Rocsen
  • El Dique La Viña

Traslasierra (Córdoba)

A cuánto de Buenos Aires: 836 km (a San Javier)
Propiedades antiestrés: es uno de los valles más lindos de Córdoba, casi aislado por las Sierras de los Comechingones y la Cumbre de Achala. Un rosario de pintorescos poblados que une Las Chacras, La Paz, Luyaba, La Población, Yacanto, San Javier, Villa Las Rosas, Las Rabonas, Nono y Mina Clavero (viajando desde Merlo). Es aconsejable detenerse al menos un día en cada uno de estos destinos para descubrirlos a pie.

Para tener en cuenta

Mejor época: Verano | Primavera | Invierno | Otoño
Cantidad de días: 4 días
Para ir: En familia | Con amigos | Solo | En pareja
Plan: Relax | Romántico | Aventura

Imperdibles

  • Parque Nacional Quebrada del Condorito
  • Reserva Provincial Pampa de Achala
  • Cerro Champaquí
  • Museo Polifacético Rocsen
  • El Dique La Viña

Purmamarca (Jujuy)

A cuánto de Buenos Aires: 1626 km
Propiedades antiestrés: aunque con el tiempo se convirtió en uno de los pueblos de la Quebrada de Humahuaca que más transformaciones sufrió, mantiene intacto su espíritu de pueblo, la calidad de su hotelería y su inalterable atmósfera apacible. El paseo de Los Colorados es un imprescindible para conocer los increíbles colores de los cerros que la rodean. 

Para tener en cuenta

Mejor época: Verano | Primavera | Invierno | Otoño
Cantidad de días: 2 días
Para ir: En familia | Con amigos | Solo | En pareja
Plan: Relax | Aventura

Imperdibles

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SALIDAS : HOY TE RECOMENDAMOS

 LUGARES PARA COMER AL AIRE EN BS.AS.

Con la llegada de los primeros días cálidos, empezamos a buscar restaurantes con patio, terraza o mesas en la vereda para almorzar bajo el solcito o cenar al aire libre.

La Rosa Náutica. 

 Aire libre y una gran vista de la ciudad se combinan para crear un apacible entorno donde degustar su exquisita cocina limeña en el deck del restaurant en Puerto Madero. , La casa sugiere comenzar con un Pisco Sour o un Maracuyá Sour y, particularmente en esta temporada del año, seguir con alguno de los emblemas de la cocina peruana como el ceviche,  tiraditos o causas o también, con suchi, pesentado en makis.
Dirección: Av. Alicia Moreau de Justo 246/256, entre Lavalle y Tucumán, Buenos Aires, Argentina. Reservas: 4311-5560/ reservas@larosanautica.com.ar Días y horarios de apertura: Domingo a jueves de 12 a 16 y de 20 a 00, y viernes y sábado de 12 a 16 a 20 a 00.30. www.larosanautica.com.


Osaka. 

Las terrazas de los dos Osaka que hay en Buenos Aires (Palermo y Puerto Madero) invitan a asomarse a su creativa cocina nikkei y a su exquisita coctelería de una manera diferente: al aire libre. La terraza de Palermo tiene mesas y sillas bajas que forman un acogedor living sobre, bajo amplios toldos y rodeado de macetones con plantas de estación. Por su lado, la terraza del restaurant en Puerto Madero,  también ambientada con plantas, se encuentra en la planta baja donde sus mesas de madera y sillas de hierro, se distribuyen en uno de los ambientes más privados del local.
Dirección: Palermo: Soler 5608, Palermo, Buenos Aires Tel.: +54 (11) 4775- 6964 / reservaspalermo@osaka.com.pe. Dirección Puerto Madero: Juana Manso 1164, Los Molinos Building, Puerto Madero, Buenos Aires Tel.:+54 (11) 5352-0404 / reservasmadero@osaka.com.pe Estacionamiento: Servicio de Valet parking. www.osaka.com.pe/osaka-buenos-aires-palermo/


Portezuelo. 
 En el corazón de Recoleta y sobre una ancha vereda, este bar con una de las barras más completas de la ciudad, se convierte en un spot ideal para disfrutar de los atardeceres y cálidas noches de primavera al aire libre.  El espacio cuenta con amplias sombrillas que protegen de los últimos rayos de sol y está custodiado por dos altas palmeras. Un dato: la cocina está abierta todos los días hasta las 3:00am.
Dirección: Vicente Lopez 2160, Recoleta, Buenos Aires Tel: 4806-9462 / Horario: Todos los días a partir de las 18hs al cierre. Happy hour todos los días de 18 a 21hs Ladies night 30% de descuento comida. De domingo a miércoles, happy hour toda la noche.http://www.portezueloweb.com/


Shout.

 En la apabullante zona de Retiro, Shout brasas and drinks, guarda un gran tesoro tras sus puertas. Se trata de una confortable terraza ubicada en el piso superior del bar rodeada de mesas con luz tenue que conforman el ambiente perfecto para descontracturarse de las largas jornadas laborales. Decorado con masetas flotantes y detalles perfectamente pensados en verde, la terraza de Shout es un oasis oculto en la jungla de cemento. El aire fresco corre por sus mesas y el ambiente relajado invita sin lugar a dudas a disfrutar de la mejor coctelería y acompañarla con ya sus famosos platitos.
Dirección: Maipú 981, Retiro Teléfono: 4313-2850 Días y horarios de apertura: Lunes y Martes de 18 a 02am / Miércoles a Viernes de 18 a 3am / Sábado de 20 a 3am. http://www.shoutbar.com.ar


Captain Cook. 
 Con amor y profesionalismo, Marta Ramírez, Chef de Captain Cook, ha sabido ganarse un lugar importante dentro de la gastronomía local. Pero no solo sus platos son de una calidad inigualable, su locación, es sin duda un complemento ideal. Con una amplia capacidad distribuida en dos pisos, cuenta también con un lindísimo deck delantero, ideal para los mediodías soleados y las noches cálidas, brindando así la posibilidad de disfrutar almuerzos y cenas al aire libre con viste a la arbolada de la Avenida Libertador. Sus mesas y sillas amplias brindan la comodidad necesaria y su entorno rodeado de naturaleza aporta este toque de frescura que Marta Ramírez refleja en sus platos.
Dirección: Libertador 13652, Martínez  Días y horarios de Apertura: Martes a Viernes de 12.15 a 15.30 hs, Domingos 12:30 a 15:30  y  Martes a Domingos 20.15  a 24hs.  Teléfono: 4898-9070/ 9077.  www.captaincook.com.ar


Kiboo Kiboo Sake bar. 
 Este bar, que se impone como el primer Sake Bar de la ciudad, cuenta con una tranquila terraza en el primer piso con mesas de madera con banquetas para varios comensales y pequeñas mesas para dos. Sus paredes están decoradas con murales de impronta japonesa y plantas colgantes iluminadas. Hay además una enorme barra de madera en la que los bartenders preparan a la vista de los clientes los tragos.
Dirección: Honduras 5248, Palermo Tel: 4831-2456 Días y horarios de apertura: martes a domingo de 20hs a 03hs. http://www.kiboosakebar.com.ar


Alo’s Bistró.

 el elegante restó del chef Alejandro Feraud, ubicado en La Horqueta, presenta para esta primavera unas elegantes mesas ubicadas en un deck en la entrada de su local. Decorado con madera, las luces tenues aportan una calidez insuperable. Decorado con plantas, las ramas de los arboles crean un telón verde que transportará a más de un comensal. Con una capacidad reducida, en Deck principal de Alo’s en sin lugar a dudas uno de los preferidos en épocas donde el buen clima empieza a asomar.
Dirección: Avenida Alte. Blanco Encalada 2120, Boulogne Sur Mer 1609, San Isidro Tel.:+54 (11) 4737-0248 / 4737-1246.  Días y horarios de apertura: lunes a miércoles de 8 a 20 hs; jueves a sábados de 8 a 24hs.Facebook.


La Cabaña  

Volviendo nuevamente a Puerto Madero, encontramos a La Cabaña, la parrilla argentina por excelencia, con una reputación intachable. En el interior de su ya conocido restaurante, esta selecta parrilla porteña cuenta con una amplia galería donde 70 comensales pueden disfrutar de la exquisita cocina sentados en mesas de mármol y sillas de hierro forjado, con una hermosa vista a las dársenas de Puerto Madero. Sin dudas uno de los paisajes más lindos de la Ciudad y un ambiente muy romántico durante las noches, si lo que se busca es sorprender.
Dirección: Alicia Moreau de Justo 380- Puerto Madero, Ciudad de Buenos Aires, República Argentina. Teléfono: +54 11 4314-3710 Servicio de valet parking. Horarios: abierto todos los días de 11.30 am a 1.00 am.  www.lacabana.com.ar
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SALIDAS : LOMA BOLA CORDOBA...
NO LA CONOCES..NO CONOCES EL PARAISO...!!!

Aldea antigua de encanto particular, Loma Bola toma su nombre del cerro que la provee de un magnífico vía crucis de importancia festiva para la zona. Situada en cercanías a La Paz, en el tramo agreste del Valle de Traslasierra, se ofrece al turismo en las cuatro estaciones caracterizada por su natural belleza. 

VIDEO : OTRAS IMAGENES QUE TE ACERCAN AL CIELO...

VIDEO : EN TRASLASIERRA - EN EL CAMINO

VIDEO : LOMA BOLA - EN EL CAMINO 

VIDEO : TRASLASIERRA

 
 
 
 
 
 
 
 
Loma Bola se ha instaurado en el mapa turístico nacional como la Capital del Sulky y las Hierbas Aromáticas. Por sus calles de tierra, alejadas de la modernidad, los habitantes aún se desplazan a caballo, sobre mulas, burros y carritos, con las alforjas repletas de yuyos y con toda tranquilidad.
Cabalgatas, ascensos serranos, trekking, mountain bike, pesca en ríos cristalinos, avistajes de especies autóctonas, son algunas de las actividades turísticas que componen la propuesta de Loma Bola; un lugar donde la cultura de Traslasierra no deja de estar presente en los talleres de artesanos ceramistas, orfebres y tejenderos, aunque la especialidad aquí sean los tallados en madera.

En Loma Bola se produce mucha miel, y una opción más es la visita a sus colmenas. También se puede optar por conocer la Granja El Manantial, sus cultivos, taller de hierbas y perfumes, además de un criadero de truchas. 

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SALIDAS : TE PROPONEMOS VIAJAR

 GRATIS EN EL TRANVIA HISTORICO ACA TODA LA INFO

Tranvía Histórico 

VIDEO : DALE UNA MIRADA AL TRANVIA HISTORICO

Los fines de semana y los días feriados circula por el barrio de Caballito el Tranvía Histórico de Buenos Aires como un paseo recreativo.
Un recorrido de 20 cuadras a bordo de unos coches muy pintorescos completamente restaurados a su diseño original por la Asociación Amigos del Tranvía.

Ya hace más de 30 años que brindan este servicio de manera gratuita. Es solventado por aportes de los asociados y mediante la venta de souvenirs, llaveros, álbumes y revistas a bordo de los tranvías.

El motorman o chofer nos dará una detallada explicación acerca de la historia del tranvía, el servicio que se prestaba en Buenos Aires y del coche en el que nos transportamos.

La flota está integrada por cuatro tramways y un premetro y los pasajeros pueden bajarse de uno y subir a otro porque son totalmente diferentes unos de otros.

Es frecuente ver abuelos que llevan a nietos a conocer cómo era este medio de transporte que dejó de funcionar allá por 1961 cuando fueron dejados fuera de circulación por ser deficitarios.


HORARIO Y COMO LLEGAR AL TRAMWAY DE CABALLITO
El servicio es gratuito y se puede tomar en la esquina de Emilio Mitre al 500 (esquina Bonifacio).
Los horarios varían según la época del año:
• De Marzo a Noviembre:
- Sábados y feriados de 17 a 20:30hs
- Domingos de 10 a 13hs y de 17 a 20:30hs


De Diciembre a Febrero:
- Sábados y feriados de 16 a 19:30hs
- Domingos de 10 a 13hs y de 16 a 19:30hs 


Como llegar a la estación del Tranvía Historíco
Dirección: Emilio Mitre al 500, Caballito.
En colectivo: 1, 2, 5, 8, 25, 26, 36, 49, 53, 55, 85, 86, 96, 103, 104, 126, 132, 134, 136, 141, 153, 155, 163, 180
En Subte: línea E, Estación Emilio Mitre // línea A, Estación Primera Junta.
En tren: Ferrocarril Sarmiento, estación Caballito (caminar 600 metros)
Más información:
Asociación Amigos del Tranvía y Biblioteca Popular Federico Lacroze


 info@tranvia.org.ar // aatranvia@hotmail.com
Tel: (54-11) 4431 1073



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SALIDAS : ALGUNAS ESCAPADAS

 QUE PODES HACER CERCA DE BUENOS AIRES

Para los que no hicieron planes para las vacaciones de invierno o para  quienes están pensando en una escapada de fin de semana en el campo, presentamos cuatro buenas opciones para salir de la ciudad sin alejarse tanto. Propuestas campestres que también ofrecen actividades para compartir en pareja o en familia.

1) Los Eucaliptos
En Los Eucaliptus hay además una huerta orgánica, variedad de frutales y coloridos pavos reales que alegran el parque. De noche, cantan las ranas y aparecen las luciérnagas y uno siente que estuviera flotando en polvo de hadas y estrellas. Al despertar, el cansancio y el estrés han desaparecido, como por arte de magia.
Calle Martín Fuerro s/n, camino a Diego Gaynor. Capilla del Señor.
T: (02323) 49-2063
. info@posadaloseucaliptus.com.arwww.posadaloseucaliptus.com.ar



2) La Eloisa
Propone vida de campo a ritmo de caminatas y paseos en bici, en carro y caballo.
Todo empezó con la pasión de sus propietarios por el polo y el entusiasmo de los jugadores extranjeros por amanecer en el mismo escenario donde el deporte tiene lugar. El dato fue pasando entre los polistas hasta que se acondicionaron los cuartos y se hicieron los respectivos baños en el casco principal (una construcción de estilo inglés de los 60) y en dos casas más –La Obsesión también de estilo inglés (la Casa de Campo) y otra (La Aguada), de típica arquitectura rural pampeana. Las 3 opciones de alojamiento se encuentran salpicadas en las 10 hectáreas de parque que además alberga 3 canchas de polo, una de golf (9 hoyos par 36), una de tenis y una de paddle, dos piscinas, un quincho y dos caballerizas y en donde también  es posible, primáticos en mano, avistar aves locales. Para quienes no lleven sus propios palos, La Eloisa tiene cuatro bolsas a disposición de los huéspedes.  Los juegos de mesa y el metegol son los elegidos de los más chicos en la Sala de juegos.

General La Heras, Buenos Aires. www.pololaeloisa.com. Te. 116 831 9542


3) La Dorreguita
A 107 km al norte de La Plata, donde el río Samborombón riega la pampa llana, se levanta esta cálida posada en la que recibe Elena Miguens desde 2011. La Dorreguita ocupa 10 de las 800 hectáreas que hacen parte del campo San José, cuyo casco fue uno de los dos puestos de la estancia Juancho, propiedad de la familia Miguens que tiempo atrás llegó a ocupar 22 mil hectáreas y que fue desmembrándose con el crecimiento del árbol genealógico. Hoy, San José pertenece a los seis hijos de Emilio Miguens, entre los que se encuentra Elena.
Cuenta Helen, como la llaman todos cariñosamente, que la bautizó así en hornor a su abuelo, con quien disfrutaba de largas tardes de campo y a quien apodaban Dorrego por su parecido con el prócer. El hotel fue concebido en una sola planta, con líneas muy simples, ambientes dotados de muchos ventanales y decorados con colores claros. Cuenta con un amplio living-comedor, donde los huéspedes disfrutan de la lectura en los mullidos sillones o de mirar las estrellas a través de un telescopio. Allí también se sirven los platos que prepara Elena a pedido. Eso sólo puede ser posible porque esta meticulosa anfitriona, se encarga de averiguar los gustos de cada uno al momento de la reserva.
Para ellos diseñó cuatro cómodas habitaciones en suite, bien equipadas y con blanquería impecable. Como dice Helen, la propuesta es “hacer nada”, y para eso sobra con una piscina para nadar, un lindo paisaje donde caminar y una buena mesa donde compartir una comida a campo abierto.

La Dorreguita. RP 11 Km 159,5, Pipinas. C: (011) 15 5977-5531. contacto@ladorreguita.com www.ladorreguita.com



4) Ítaca
A unos pocos kilómetros de Capilla, se alza Ítaca. Como el Ulises de Homero, Guy y Claudia ya han dado la vuelta y han elegido esta tierra para quedarse. A pulmón, fueron restaurando todo, el tambo, los puestos de estancia, sus galpones, su casa principal, pintando las puertas, ventanas, mesas, de alegres colores y preservando sus aberturas, sus techos bajos y pisos originales, y respetando la esencia de las viejas cocinas de campo, con auténticas heladeras Siam en cada una de ellas. Tienen 33 hectáreas propias y unas 80 alquilan para pastoreo, una extensa plantación de pecanes, una laguna artificial alfombrada con nenúfares y un espacio donde crían perros africanos, Rodhesian Ridge Back, y algunos Bull Mastiff de Escocia e Irlanda.
En un gran galpón funciona el taller de Guy, especialmente para carpintería, herrería, arte y reciclado; la idea es darle a los huéspedes la posibilidad de participar tanto en actividades artísticas como en el arreo de animales, y otras tareas.
Al atardecer, hay que salir a caballo. Las cabalgatas de Ítaca son auténticas como el lugar. Dejando atrás las calles que separan los campos, todas ellas nombradas y señalizadas caseramente por sus dueños, entran los caballos al paso, trote o galope, (a gusto del jinete), en agrestes cardales, para perderse a campo traviesa entre cortaderas y flores silvestres.

RP 193, a 12 km de Capilla del Señor. C: (011) 15 2418-5803/ (011) 15 6960-5543. info@posadaitaca.comwww.posadaitaca.com Las tarifas varían según la disponibilidad de la posada; con la idea de preservar la tranquilidad de los huéspedes suelen tomar pocas reservas por noche y no reciben gente para “día de campo”. Son cuatro cabañas: una era el puesto del campo, la segunda tipo loft era el alero del galpón, la tercera era la casa principal y la cuarta, la antigua matera donde se ordeñaban manualmente las vacas. Tienen cocina completa, heladera, wifi, TV, aire acondicionado y calefacción. 



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SALIDAS : UNA PROPUESTA PARA QUE
 TE DES UN VUELTA POR URIBELARREA
 UN PUEBLITO QUE SE LAS TRAE

Encantador pueblito de menos de mil habitantes que vivió su apogeo entre los años 30 y 40, cuando se convirtió en un polo lechero, donde funcionaron más de 50 tambos.

Foto: Martín Estol

Bar El Palenque en Uribelarrea.

Foto: Martín Estol

El salón de Macedonio, restaurante a la carta con mobiliario antiguo en Uribelarrea.

Foto: Martín Estol

La iglesia de Nuestra Señora de Liján en Ribelarrea.
No resulta llamativo que Uribelarrea haya sido elegido como escenario para la filmación de películas como Juan Moreyra de Leonardo Favio, o Evita de Alan Parker, por nombrar algunas. A 82 km de Buenos Aires, “Uribe” –como se lo conoce, así, en apócope cariñoso–, conserva casonas de finales del siglo XIX y aires camperos que la convierten en un perfecto set de filmación para retratar escenas de antaño.
Pero no sólo los cineastas lo eligen: en el camino de ingreso también se advierten casas de fines de semana y proyectos de barrios privados, adoptados por quienes prefieren disfrutar la paz de la vida pueblerina a escasa distancia de Buenos Aires. La ruta 205, a 4 km, puso en valor al pueblo fundado por Miguel Nemesio Uribelarrea en 1890, y lo convirtió en una alternativa gastronómica para pasar el día.
La plaza Centenario, de diseño octogonal, obra del arquitecto Pedro Benoit (el mismo que ideó el trazado de La Plata), es el eje del poblado. Frente a ella, la iglesia de estilo neogótico y un predio donde se desarrollan actividades sociales y fiestas. En la otra esquina, sobresale una construcción de 1890: el almacén El Palenque, que antiguamente funcionara como depósito para los saladeros de la zona, hoy devenido en bar.
Un clásico es Macedonio, un restaurante a la carta que conserva mobiliario antiguo y viejos mostradores. Para los gustosos del asado, completan la propuesta las parrillas Wimpi, El Argentino y La Escondida.
Pero Uribe es rica también en emprendimientos productivos que surgieron de la mano del turismo. Están el Valle de Goñi, predio de seis hectáreas dedicado a la cría de cabras, tambo y fábrica de dulce de leche caprino, con casa de té y tortas; el almacén de campo Pueblo Escondido (sopressatta siciliana, longaniza calabresa); y la cervecería artesanal La Uribeña.

Datos Útiles

Macedonio. C: (02226) 15 49-3159 /27. Viernes, sábado, domingos y feriados al mediodía. La especialidad: cordero al horno de leña con papas al romero.
El Palenque. T: (02226) 49-3169. C: (011) 15 3557-4935. www.elviejopalenque.com.ar.  Sábados, domingos y feriados al mediodía.
Pueblo Escondido. T: (02226) 49-3194/ (011) 4362-0657. www.puebloescondido.com.ar. Sábados, domingos y feriados de 9 a 19.
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Refugio en el río

La Becasina, en el Delta de Tigre
Una hora y media de navegación a través de un rompecabezas de islas separa a La Becasina de la ciudad de Tigre. Una barrera geográfica de cañaverales, bosques de ceibos, pajonales, plantaciones de sauces, palmeras pindo y zarzamoras es el mejor guardaespaldas del delta lodge. Al llegar a la segunda sección, aunque estemos más cerca, sigue siendo impenetrable: hay que agudizar la vista con precisión de cazador para encontrarlo camuflado entre álamos altos y cortaderas que erizan su cola de zorro. 15 bungalows de madera suspendidos sobre el arroyo Las Cañas aseguran una estadía silenciosa en un escenario subtropical de escasa población. Las cabañas individuales se unen por pasarelas elevadas que también conducen a la casa principal donde funciona la recepción, el restaurante y la piscina con solarium king size a la laguna. El lugar para instalarse durante una estadía invernal es la chimenea del living, para disfrutar de la lectura de un antiguo atlas cartográfico de la biblioteca naútica.
La Becasina, en el Delta de TigreEl hotel en puntas de pie está rodeado de agua y se ubica junto a una reserva habitada por garzas, buhos, castores y, por supuesto, la becasina, el ave alma del lugar. Cuentan que por estos montes también andaba el yaguareté, y es en recuerdo del felino silvestre que emigró que la zona se llama Tigre. Por estos humedales también transitaban los "guaraníes de las islas", que ocuparon las más meridionales y orientales del Delta del Paraná, llegando hasta la isla Martín García.
La desembocadura, influenciada por las mareas lunares y eólicas platenses, es un sistema dinámico y "linfático" en continuo proceso de formación. Ante el expresionismo del agua, Juan Díaz de Solís —considerado como el primer explorador europeo en llegar hasta el Río de la Plata—sostuvo haber tropezado con un grandísimo curso que los nativos llamaban Paranaguazú, que significa "río como mar". Exuberancia fluvial para limpiar la mente.

                                                                                 
La Becasina

Delta Lodge Tigre: Arroyo Las Cañas, segunda sección de Islas del Delta, partido de San Fernando, Buenos Aires, Argentina.
Good deal: El Day Use incluye transporte desde el muelle de Bahía Grande Nordelta, picada, almuerzo con vino y acceso a la piscina.

labecasina.com
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SALIDAS : ESCAPATE A LUJAN

Sólo 70 km separan la gran Basílica de la patrona de nuestro país de la Capital Federal. Hasta aquí no sólo convoca la fe. El Complejo Museográfico Udaondo y un rico almuerzo en los alrededores completan la propuesta.

Museo del Transporte FOTO SOLEDAD GIL
El salón de Don Obayca, restaurant
 a pocos km de Luján.FOTO SOLEDAD GIL
El patio del Cabildo de Luján.FOTO SOLEDAD GIL
Fachada de Don Obayca, reataurante
a 12 km de Luján.FOTO SOLEDAD GIL
La Basílica de Nuestra Señora de LujánFOTO SOLEDAD GIL
No hace falta tener que pagar promesa para acercarse a Luján y visitar su gran Basílica, obra que se inició en 1890 y concluyó recién en 1935. Mucho menos hacerlo a pie, como tradicionalmente realizan los jóvenes que se suman a la peregrinación cada 1º de octubre desde 1975.Los alrededores del templo están atestados de puestos donde venden medallitas, cruces, imágenes del papa Francisco, posters con hologramas de la Virgen, que son bendecidos durante la misa que se lleva a cabo en el templo.
Ahí mismo, en un lateral de la gran explanada está también el conocido Museo del Transporte, una entretenida muestra donde se exhiben la locomotora de La Porteña, el hidroavión Plus Ultra que unió España con Buenos Aires por primera vez en 1926, la carretilla del vasco Larregui que lo acompañó por más de 20.000 kilómetros de peregrinaje a pie entre los años 30 y 40, y los caballos Gato y Mancha que llegaron a Nueva York al paso guiados por el suizo Aimé Félix Tschiffely. Sorprenden también dos carrozas fúnebres de los siglos XIX y XX, talladas y muy ornamentadas. La de la foto se utilizó, tirada por caballos, hasta la década del 40 en Buenos Aires, y hasta 1960 en el interior del país.
El museo forma parte del Complejo Museográfico Provincial Enrique Udaondo, montado en dos de los edificios históricos más antiguos de la provincia de Buenos Aires: el Cabildo y la “casa del virrey”. Se remontan a mediados del siglo XVIII, cuando los pagos de Luján alcanzaron la categoría de villa, lo que les confirió derecho a contar con cabildo, regimiento y justicia.
Más adelante, Bernardino Rivadavia suprimió los cabildos y el de Luján iba camino a la piqueta, cuando don Domingo Fernández Beschtedt, comisionado municipal, interesó al interventor provincial José Luis Cantilo para que el cabildo no se demoliera y fuera destinado a museo. La institución se formó en 1918, pero abrió sus puertas en 1923. Don Enrique Udaondo fue su director ad honorem desde entonces y hasta su muerte en 1962. Cuenta con una de las colecciones de daguerrotipos más importantes del país (resguardadas en la Biblioteca).
A la hora de comer, a los clásicos como L’Eau Vive (Constitución 2112), el restaurante atendido por las monjas Trabajadoras Misioneras de la Inmaculada, se suman nuevas propuestas como Babaganush.
Muy cerca de ahí, Carlos Keen –convertido desde hace tiempo ya en nuevo polo gastronómico a pequeña escala respecto de Tomás Jofré– ofrece varios restaurantes de campo.
En Cortines, hay nuevos dueños en Don Obayca desde 2013, cuya propuesta es comer opíparamente, sin tener que atenerse a la dicotomía “pasta o carne”. Incluye todo, menos la cama para dormir la siesta.

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Datos útiles: Dónde comer y dormir y qué visitar.
Howard Johnson Luján. Fernández Beschtedt 2499. T: (02323) 42-3608. www2.hojoar.com
Inaugurado en 2014. Su restaurante, Magnolia, ofrece platos gourmet.
Babaganush. Rivadavia 832. T: (02323) 43-1961. C: (011) 15 5247-9936. Cocina creativa y de calidad en buen ambiente.  De miércoles a viernes por la noche. Sábados, mediodía y noche. Domingos y feriados mediodía. Vísperas de feriado, noche.
Don Obayca. Cortines, a 12 km de Luján. T: (011) 15 3015-2189. Restaurant de viernes a domingo, mediodía y noche El menú ofrece empanadas, picada de fiambre, pastas, parrilla y postre. .
Complejo Museográfico Udaondo. Lavalle 917. T: (02323) 42-0245. www.facebook.com/museoudaondo. De miércoles a domingos, de 11 a 17. Feriados y fin de semana hasta las 18.

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SALIDAS : CONOCE EL VALLE DE UCO EN MENDOZA

Es un nuevo polo turístico y gastronómico, al sur de la capital de Mendoza, con propuestas aventureras en la naturaleza.

Por Carola Birgin | Para Revista OHLALÁ!

Casa de Uco

La propuesta: este Wine Hotel & Spa, obra del prestigioso arquitecto Alberto Tonconogy, está ubicado en medio de una finca de viñedos, al pie de la cordillera. Cuenta con un impecable diseño y sus ventanales gigantes permiten que el imponente paisaje se integre con el espacio interior.





Es un lugar soñado para hospedarte, perfecto para una escapada en pareja (no se aceptan chicos pequeños). Tiene solo 14 cuartos y algunos hasta incluyen bañera con vista a las montañas y la viña.
Aunque no vayas a dormir ahí, también podés visitar el lugar como parte de tu itinerario, vale la pena. La cocina, a cargo del chef local Pablo Torres, es súper natural: todo se elabora con productos fresquísimos, de la región (incluso, de la huerta propia). Organizan catas de vino a cargo del sommelier Juan Pablo Nieva y ofrecen un menú de pasos maridado que es una fiesta.
Otra opción divertida y rica es ir a tomar una cooking class. Si preferís el outdoors, tienen caballos y bicicletas para recorrer la viña y una pileta con jacuzzi en medio de una laguna. Se inauguró hace pocos meses.
Cuánto: la habitación cuesta desde US$ 500 por noche. Para ir a comer, calculale unos $350 por persona (sin bebidas alcohólicas). La clase de cocina está $250.
Dónde: ruta provincial 94, km 14,5. Tunuyán, Mendoza.
Más info:www.casadeuco.com.

Hiking en la montaña

La propuesta: ¿te imaginás pasar por donde San Martín cruzó los Andes? En la zona del Manzano Histórico (por ahí volvió el héroe a nuestro país) se realizan unas caminatas con escalada que llaman hiking. No es para expertas, pero tenés que estar algo entrenada porque exige. Eso sí, cuando llegás a la cima, te sirven vinito y quesos de recompensa. Si te pinta fuerte la onda sanmartiniana, también podés hacerlo a caballo.
Cuánto: entre $400 y $600 según el tipo de excursión.
Dónde: cruce de las rutas provinciales 89 y 94, distrito Los Chacales. Manzano Histórico. Valle de Uco.

Más info:lacimaturismoaventura@hotmail.com . Tel.: (02622) 1556-0884.

Rafting en el río

La propuesta: es un paseo de aproximadamente una hora por el río Tunuyán. La intensidad del rafting es intermedia (nivel 3), así que, sin correr muchísimo riesgo, resulta muy entretenido. Te dan una miniclase de remo y reglas de seguridad antes de zarpar. ¿Un plan imperdible? Cuando hay luna llena, hacen salidas nocturnas y es una experiencia alucinante. Como esta zona recién ahora se está poniendo de moda, solo hay dos gomones que realizan el trayecto, así que es re tranqui.
Cuánto: $250 por persona. El paseo nocturno está $350.
Dónde: dique Valle de Uco, ruta 92. Tunuyán, Mendoza.
Más info:www.rioextremo.com.ar.

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SALIDAS : QUE TE PARECE BALCARCE Y ESA 

TRANQUILIDAD QUE DAN GANAS DE HACERTE UNA ESCAPADITA....

Así como se respetan los legados deportivos y culinarios, en Balcarce también hay ansias de cambio en la ciudad. Si hace mucho que no vas o no conocés Balcarce, este verano puede ser una buena excusa para escaparse.

Foto: Julia Gutierrez
El Atardecer en Balcarce
Foto: Julia Gutiérrez
Cabalgata desde el hotel Piedra Naranja, en Balcarce
Foto: Julia Gutiérrez
Vuelo bautismo en parapente en Balcarce
Foto: Julia Gutiérrez
Antiguo Hotel Balcarce renovado
Foto: Julia Gutiérrez

Plaza princiapl de Balcarce a la hora de la siesta.
Foto: Julia Gutiérrez
Camino de tierra en Balcarce, Provincia de Buenos Aires
El viejo hotel Balcarce, por ejemplo, renovó las suites de su primer piso y ya no se distingue el edificio de la década del 70. Con pisos y muebles nuevos, hidromasaje y salida a una terraza, cambió su nombre para formalizar el inicio de una nueva era. Ahora se llama Hotel 646. Hacia la sierra La Barrosa despunta otra novedad, el complejo Vieja Cantera, que consta de cuatro habitaciones con galería construidas con materiales reciclados por su dueño, Fabián Martín González.
Para sumergirse entre las sierras, la clave es visitar Villa Laguna Brava, a 30 km. Justo al pie de la sierra La Brava, sigue firme Piedra Naranja con su propuesta de actividades al aire libre y planes de expansión: van a sumar dos cabañas a las cuatro existentes. Sus dueños, Nadia Beilinson y Carlos Kiricos, nutricionista y odontólogo respectivamente, colgaron el ambo para hacer de este rincón silvestre su refugio íntimo. Ven cada día cómo el sol asoma por la laguna, se duermen con el croar de las ranas y cruzan a sus hijos –Borja y Gael– en kayak a la escuela, entre carpinchos, biguás y cuervillos. No tienen señal de teléfono, pero sí luz y wifi un par de horas a la noche, lo necesario para conectarse con el mundo exterior sin poner en jaque la frecuencia natural.
El resto del día, invitan a desenchufarse de manera activa en un entorno que se presta para hacer de todo. Ellos mismos, rebosantes de energía, son los que guían las salidas. El día que llegamos, nos apuntan a una cabalgata, más tarde a una remada y, como broche final, nos invitan a volar en parapente.
Subimos en grupo hasta la punta de la sierra, cargando el equipo. Además de Carlos y Nadia, se suman dos amigos parapentistas. Yo voy en un biplaza con Carlitos, y los otros nos ayudan a despegar. Cuando me quiero acordar ya estoy en el aire, con las piernas flotando y la mente en Júpiter. Casi no siento vértigo. Es puro placer a un ritmo imperceptible. Con un cielo sin nubes, alcanzamos a ver la Sierra de los Padres y otras elevaciones de este sistema, uno de los más antiguos del planeta. Si voláramos un poco más alto, llegaríamos a ver el mar. Carlos me cuenta que sus pasajeros le hicieron todo tipo de confesiones y planteos existenciales en el aire. Piensa que no sería mala idea hacer terapias de vuelo. ¿Por qué no? Nadia, que vuela sola y hace piruetas, se apura a aterrizar para ir a buscar a sus hijos a la escuela. Más tarde, mientras cenamos, me dice: “a mí me fascina meterme en las nubes y volar entre los pájaros”. Así lo hizo en todas partes del mundo, cada vez que pudo, desde Machu Picchu hasta Grecia y Marruecos.

DÓNDE DORMIR
Piedra Naranja
Ruta 226, Km 43, Sierra La Brava.
C: (02266) 15 55-8499/ Nextel 668*4634.
piedranaranja@gmail.com / www.piedranaranja.com.ar
Para este año  van a construir dos cabañas nuevas y van a sumar al canopy dentro de las actividades.

Hotel 646
Calles 16 y 17, frente a plaza Libertad.
T: (02266) 42-2055/ 42-3646.
contacto@hotelbalcarce.com / www.hotelbalcarce.com
Con nuevas suites, spa y gimnasio, es lo más consistente frente a la plaza principal.

Vieja Cantera
Calles 48 y 95.
T: (02266) 56-5416/ 15-47-9950.
celgiannotti@yahoo.com.ar / www.laviejacantera.com
Cuatro habitaciones con vista a la sierra La Barrosa, amplia galería y pileta. Dos son aparts, con microondas, heladera, pava eléctrica y vajilla completa. Fueron diseñadas y decoradas en tonos rústicos por su dueño, Fabián Martín González. Los baños son de piedra y tienen hidromasaje. Además, hay una casa de té donde vende artesanías. Consultar por trekkings a la sierra.

Botánica Serrana
Calle 48 Nº 2477 entre 79 y 95.
T: (02266) 42-4485.
www.botanicaserranatur.com.ar
Hospedaje rural con pileta y un lindo parque de 4 hectáreas. Cinco habitaciones sencillas con desayuno, TV y wifi.

DÓNDE COMER
Ruta 55
Av. Centenario y 45.
T: (02266) 43-0856.
Desde hace 44 años la familia Colavita maneja esta parrilla, una de las mejores opciones para comer en la ciudad. Ahora con nuevo local, su especialidad son las carnes a la parrilla, pescados y la provoleta rellena (con jamón, huevo, morrón y tomate). De postre, “Lorenzo”: postre Balcarce con helado y frutos rojos.

Fangio Sport Café
Calle 17, entre Kelly y 16.
Café temático-automovilístico con exposición de autos y trofeos pertenecientes a la Fundación Fangio. Abre todos los días, de 8 al cierre. En el cuarto piso funciona un restaurante con terraza, sólo los fines de semana. 

Guolis
RN 226, Km 62,7.
Nuevo café y restó con terraza en la entrada de la ciudad para picar alguna ensalada o sándwich y probar los alfajores artesanales de la fábrica.

La Pulpería
Cerro el Triunfo.
T: (02266) 42-0698.
Restaurante de campo con shows en vivo. Miércoles a domingo a la noche. Fines de semana, también mediodía.

Comoantes
Av. Kelly 732.
T: (02266) 42-2167.
La receta original del postre Balcarce elaborada por los discípulos de Guillermo Talou, el creador. De 9 a 13.30 y de 16 a 21.

Jockey Club
Calle 15 647.
T: (02266) 43-2229.
Además de ofrecer otra versión del postre Balcarce, tiene ricos alfajores, masas secas y tortas. El postre rinde doce porciones.

PASEOS Y EXCURSIONES
Museo del automovilismo Juan Manuel Fangio
Rocha 639 esquina Mitre.
T: (02266) 42-5540/61.
www.museofangio.com
Enero y febrero de 10 a 19. Marzo a diciembre de 10 a 17.

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SALIDAS : TE INVITAMOS A QUE TE 

HAGAS UNA ESCAPADA GOURMET A AZCUENAGA

Fundado en 1880 como pueblo ferroviario, su declive comenzó justamente al cumplirse el centenario, cuando el tren dejó de pasar. Hoy despunta como un incipiente polo gourmet en alza.

Iglesia de la localidad de 
Azcuénaga en provicia de Buenos Aires
La vieja estación de 
tren de Azcuénaga.
El cocinero de El Almacén,
 restaurante en Azcuénaga
Restaurante La Porteña 
en Azcuénaga
Las paredes llenas de cuadritos y 
recuerdos en La Casona de Toto en Azcuénaga
La Casona de Toto en Azcuénaga

 La casa nueva de la Chacra 
San Pedro, a las afueras de Azcuénaga
El tiempo vuelve a detenerse en Azcuénaga, nacido como tantos pueblos de la zona, en torno al ferrocarril. Unas pocas calles de tierra, una antigua iglesia cuyo altar fue traído de Zaragoza en 1907 y por donde paró el Cura Brochero en alguno de sus viajes camino a Luján; y eso parecería ser todo. Pero el centro de atracción del pueblo es, créase o no, la buena cocina.
Frente a la vieja estación está la “calle de los boliches”: son –por ahora– tres, cada uno con su historia y su personalidad. Es tan difícil elegir que habría que ir en tres ocasiones diferentes para disfrutar de cada uno de ellos.
La Porteña, vieja sastrería de Azcuénaga, propiedad de los abuelos de Analía Capecci, es el primero. Recibe con empanadas, pastas, escabeches y fiambres caseros. Su dueña actual lo atiende junto a sus padres y su hijo menor. Allí conservan, entre otros objetos, la mesa de corte de trajes, y la maravillosa colección de vajilla de porcelana traída desde Italia hace tres generaciones.
Otra opción es La Casona de Toto: un túnel en el tiempo atendido por sus propios dueños, Gladys y Toto. Paredes cargadas con todo tipo de objetos, cuadros, fotos sepia, antiguos relojes y lámparas a querosén colgantes, llaves de todas las épocas y herraduras, imágenes religiosas, un mantel pintado por Molina Campos en 1936, y hasta una foto de Borges, todo junto y puesto à la sans façon. Aquí funcionó el primer boliche de copas del pueblo, conocido como Pobre Diablo.
El Almacén CT & CIA necesita, por sí solo, más de una visita. El chef, Juan Manuel Coarasa, es uno de los diez hermanos que hoy llevan adelante este sueño familiar. La historia se remonta a 1900 cuando un tío, dueño de la famosa Casa Terrén, almacén de Ramos Generales que abastecía toda la zona de Giles y alrededores, trajo al abuelo Coarasa desde Europa a trabajar en este local. Cuando tiempo después cerró, la familia se desvinculó del mismo y el lugar entero fue rematado. En los 90, cuando ya el pueblo comenzaba a morir por el cierre del ferrocarril, el padre de los diez hermanos tomó posesión del edificio y pudo recuperar el predio definitivamente en 1994. Al morir, y en memoria suya, los hermanos decidieron devolverle la vida al lugar abriendo un restaurante, y lo han logrado con tal éxito que es uno de los más concurridos de toda la zona.
En Azcuénaga, la posibilidad de alojarse es todavía muy nueva: está la flamante casa de Mini Gatti El árbol caído y la opción de alquilar la chacra San Pedro, ideal para pasar un fin de semana tranquilo entre amigos. Son dos casas, con entradas totalmente independientes, una con capacidad para diez y otra para seis personas.

                                                                                                                        

Datos útiles
La Porteña. Av. Pedro Terrén (frente a la estación). T: (02325) 44-0449/ 49-1019. Menús: Una empanada más plato principal o Escabeches, una empanada, fiambres y un plato principal, más postre.
La Casona de Toto. Av. Pedro Terrén s/n. T: (02325) 49-1048. C: (02324) 15 54-9677. casonadetoto@hotmail.com

El Almacén CT & CIA. Av. Pedro Terrén esquina Julia Vildosola. T: (02325) 49-1054. www.facebook.com/AlmacenCTyCia / www.elalmacenct.com Aunque la carta es variada y amplia, el fuerte es la parrilla. Los platos se segmentan por cantidad de comensales “a lo pobre” (para dos), “a lo muy pobre” (para 4), “a lo Coaraza” (para seis personas). Abierto viernes a domingos por la noche. Sábados, domingos y feriados al mediodía.
Chacra San Pedro. C: (011) 15 4193-6647. Fede803@hotmail.com (Federico Cooke).
Chacra situada en un entorno de ocho hectáreas en pleno campo, a sólo 5 km de Azcuénaga. Una de las casas es casona principal de la estancia reciclada con buen gusto, muy amplia y luminosa, con cuatro habitaciones y tres baños. La otra, hecha a nuevo e inaugurada este verano, está decorada con un exquisito estilo italiano-francés, y es un museo en sí misma, sin por ello perder la calidez de las tradicionales casas de campo. Tiene tres habitaciones y dos baños. Ambas están totalmente equipadas y brindan servicio de limpieza y ropa blanca. Tarifas: fin de semana Consulten por tarifas promocionales entre semana.
El Árbol Caído. Pedro Sillón entre La Olvidada y Elena Ham. T: (02325) 49-1024. mini.gatti@gmail.com Alojamiento rural brindado por Mini, porteña y ahora vecina de Azcuénaga, que abrió recientemente su casa para alojar huéspedes. Es sencilla, tiene un lindo jardín y una huerta orgánica.

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EPECUEN Y SU HISTORIA SALIDA DE 

UNA PELICULA FANTASMAL..MIRA 

LAS IMAGENESAS IMAGENES

Casi tres décadas después de la gran inundación (1985), las ruinas de Epecuén, una especie de Pompeya pampeana, muestran su condición de pueblo fantasma sobre un gran fondo gris plata de polvo y sal.

AQUI LAS IMAGENES Y PARTE DE SU HISTORIA

Epecuén es el daguerrotipo de una villa turística que conoció el esplendor y que en 1985 se ahogó en las aguas saladas del lago homónimo. En medio de ese silencio de escombros, nunca falta un equipo de filmación o de producción fotográfica. Es un escenario de película desgarrador y fascinante, demasiado intenso para ignorarlo en el que el reconocido arquitecto Francisco Salamone dejó su huella. Este año fue el turno de un habilidoso rider estadounidense, Danny MacAskill, quien visitó la ciudad con su bicicleta para realizar un video patrocinado por una marca de bebida energizante, que además de mostrar sus destrezas físicas y piruetas, le devolvió un poco de vida a esta ciudad en ruinas. Les dejamos el trailer del video para quienes quieran recorrerla.

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SALIDAS : HOY TANDIL, MIRA 

TODA LA INFO .. ARMA LAS VALIJAS

A menos de 400 km, la ciudad se muestra apacible, con aires de pueblo serrano que recibe, sin prisa ni pausa, los toques de la modernidad.

Foto Vivi Abelson.

Sierras tandilense

Artemio

Galería de arte que fue inaugurada el 6 de marzo de 2014 

El Valle del Picapedrero en Tandil

Sitio histórico del que se extrajo la piedra para adoquines de Buenos Aires

Tierra de Azafranes, Tandil

Té con naranjas azucaradas en la hostería Ave María de Tandil


Entre las últimas novedades está la apertura de Artemio, galería de arte que fue inaugurada el 6 de marzo de 2014. Ocupa una construcción histórica en la esquina de 4 de Abril y Marconi, en la que en 1896 funcionaba la Escuela Infantil Nº 12, una de las escuelas más antiguas. Más tarde, el local fue sede de la panificadora La Argentina. Hoy, tras un meticuloso trabajo de restauración, la casona de piedra se convirtió en la primera galería de arte de Tandil. Con una propuesta amplia, promete dar espacio tanto a artistas emergentes, como a obras de maestros consagrados. La muestra inaugural fue un trabajo fotográfico de Carlos Pierroni, que retrata la vida canteril y las tareas de los picapedreros de la ciudad. También se exponen obras del Taller Municipal de Escultores y Picapedreros; y los trabajos en vitrofusión de Norberto Chutrau, entre otras obras. Por allí ya pasaron muestras de acuarelas, grabados, soguería, platería y del rubro textil.
Entre las novedades de la oferta gourmet se destaca Boj, restaurante a cargo del chef valenciano Joan Sancho. El menú  es acotado, pero variado y cambiante; al igual que la carta de vinos, con distintas bodegas según la propuesta de la semana. Y la atención, personalizada: el chef va mesa por mesa a conversar con los clientes.
Imposible visitar Tandil y no asomarse a las sierras, tierra de aventuras. El Valle del Picapedrero –sitio histórico del que se extrajo la piedra para adoquines de Buenos Aires y otras ciudades hace unos 100 años– es hoy escenario de turismo aventura. En distintas canteras se montaron actividades para toda la familia: escalada, rappel, puente tibetano, laberinto y tirolesa, El valle es también ideal para mountain bike y avistaje de aves. En plan más tranquilo, se realizan caminatas educativas para conocer la historia del valle y sus cerros.
En el Paraje la Porteña, a 9 km del centro, la posada Ave María concentra varias virtudes tandilenses: muy buena cocina con productos frescos, esmerada atención, cabalgatas con vista a las sierras y el sosiego que todos buscan durante sus escapadas.

DATOS UTILES
Dónde dormir
Ave María Circuito Turístico.
Paraje La Porteña. T: (0249) 442-2843. www.avemariatandil.com.ar
Atención impecable y cocina gourmet son los sellos distintivos de la finca de Asunción Pereyra Iraola. Gran huerta, caballos, bicicletas, carruajes y arboledas con vista a la sierra.


Lo de Tití Lobería 1050. T: (0249) 442-0926. www.lodetiti.com.ar
En 2010, Titi Campbell –artífice de los célebres Dulces de Titi–  abrió una alegre hostería de cuatro habitaciones, con originalísima decoración. Cuentan con TV, room service, wifi, desayuno completo, jardín, parrilla y piscina.


La Protegida Av. Don Bosco 2100. T: (0249) 443-4126/7. www.posadalaprotegida.com.ar Recomendable posada con habitaciones y cabañas.
Viñas del Rosario Paz 625.T: (0249) 444-4776. www.vinasdelrosario.com.ar
En pleno centro de Tandil, este hotel boutique funciona en una antigua casa de estilo colonial con galería, aljibe y jardín. Son cinco habitaciones con baño privado, room service y wifi.

Colibrí Casas de Campo C: (0249) 15 450-7618. www.colibricasadecampo.com.ar Son dos casas, propiedad de la decoradora Laura Otero.

Dónde comer


Boj. Sarmiento 1167. T: (0249) 451-7989. Carta selecta que cambia todas las semanas. Muy buenos vinos. Atención personalizada en un muy buen ambiente. Abre de lunes a viernes, mediodía y noche. Sábados, por la noche.

Sukalde.
Sarmiento 1079. T: (0249) 443-4333. Cocina vasca, pescados y mariscos. Imperdibles las almejas a la marinera y la pesca del día a la vizcaína. Abre de miércoles a sábado de noche, partir de las 20.30. Domingos, al mediodía.

Tierra de Azafranes. Av. Santamarina, esquina San Martín. T: (0249) 443-6800. Especializado en arroces, pescados y mariscos, el restaurante también ofrece menú degustación de pastas. Un clásico: la picada de mariscos. Cierra los martes.

Época de Quesos.
San Martín esquina 14 de Julio. T: (0249) 444-8750. www.epocadequesos.com Es una institución de Tanidl, tanto para probar una picada in situ, como para comprar quesos y fiambres para llevar.

Paseos y excursiones

Galería Artemio
Marconi 1181. T: (0249) 442-7911. www.galeriaartemio.com.ar
De martes a viernes, de 16 a 20. Y los sábados, de 9 a 13 y de 16 a 20.


X Sierras Tandil Eco Park

T: (0249) 443-6424. contacto@xsierras.com.arwww.xsierras.com.ar
El parque, con sus actividades, abre sábados, domingos y feriados, de 10 a 18.

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SALIDAS : TE DAMOS TRES RESTAURANTES

 LEJOS DEL RUIDO PARA QUE LO DISFRUTES

En Pila, Navarro o Rauch, opciones para comer rico para quienes se escapen a menos de 200 km de la ciudad.

1) Gastronómade: un desvío delicioso en Pila, cerca de la ruta 2.Primero compró una casona del año 1914 en Pila –el pueblo que está a la altura de Lezama sobre la ruta 2–, la remozó por completo y, entonces, se animó a montar Gastronómade. Así se llama la propuesta del chef Juanjo Samberro, que desde 2003 combina platos con toques mediterráneos y argentinos que él mismo prepara con los frutos y hierbas que crecen en el parque. Además de ricos, se destacan por su cuidadísima presentación. La carta es pequeña pero incluye pastas caseras, carnes, pescados –trucha y salmón–, una selección de minutas clásicas y deliciosos postres. Y si bien cambia cada temporada, se caracteriza por la dedicación y el empeño permanentes
Quienes visiten Gastronómade próximamente encontrarán, entre otras delicias, una entrada de polenta grillada con hongos a la provenzal, un lomo al Marsala con risotto de calabaza y roquefort, un carré al que bautizó Tex Mex  y, para terminar, la exótica sopa de tomate y frutos rojos con curl de chocolate blanco y limón. Quienes ya sean habitúes, tendrán la suerte de volver a cruzarse con la mousse de mandarinas, que se convirtió en un clásico desde que nació en la cocina de este chef recibido en el IAG. El consejo es ir con mucha hambre y dispuesto a probar algunas de las osadas, pero bien logradas combinaciones que propone Juanjo.

Moreno 356, Pila. C: (02241) 15 57-2296. Martes y miércoles por la noche. Jueves a domingo, almuerzo y cena. No se cobra cubierto. Reserven con anticipación.
2) Le Coq, restaurante gourmet en Rauch. Son más de 200 km, pero merecen el tirón. José María Arribas, egresado de la escuela de Gato Dumas y con especialización en el Cordón Blue tiene en Rauch un petit restó que es conocido más allá del pueblo. Trabaja únicamente con reservas y abre jueves, viernes y sábados por la noche. Las especialidades son pescados, mariscos, paellas y carnes.
En 2014 José está incursionando en la técnica de cocción al vacío para quienes pasan con poco tiempo a buscar comida para llevar: los recibe de lunes a sábado de 11 a 14 y de 19 a 22.
San Martín 484.T: (0249) 15 458-8802. lecoq_resto@hotmail.com

3) El Rastro, un buen restaurante de campo en Navarro. Funciona en un casco de 1870, edificio de una sola planta con techos muy altos y ambientes muy amplios. Miriam Díaz comanda la cocina. Su marido, Horacio Mastroberti es el encargado del horno y sus hijas asumen el servicio en el comedor . El menú es fijo, a valores más que razonables. 
En el campo, de 85 hectáreas, hay actividad agropecuaria, de tambo y con animales de granja, circunstancias que lo hacen ideal para pasar un día en familia, a puro descanso.
Precios más que razonables. Sólo con reserva previa. T: (02272) 42-0285. C: (02227) 15 47-9694. elrastrocampo@gmail.com www.restaurantelrastro.com.ar

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VUELVE, LA MARATON DE LA PIZZA A BS.AS. MUZZA5K

Este sábado 22 de noviembre vuelve a realizarse la recorrida por las más tradicionales pizzerías de la avenida Corrientes  

En los últimos años el consumo de la clásica pizza porteña pasó de ser una alternativa para salir del paso a convertirse en todo un suceso. A pesar del auge de la vida sana y de la ensaladita liviana, las barras donde se acodaban los oficinistas durante los mediodías comenzaron a poblarse con comensales que habitualmente no recurrían al clásico manjar porteño. 
Este crecimiento, montado en parte en la tradición y otro tanto en la peculiaridad de esa pizza, tiene como eje la avenida Corrientes, donde durante años se apostaron las principales pizzerías porteñas. Una al lado de la otra, a lo largo de la traza de esta arteria, los principales exponentes de la muzzarella se batieron a duelo con las cadenas de comidas rápidas y con los restaurantes de menú ejecutivo, para finalmente lograr su reconocimiento y un merecido lugar en la gastronomía local.( Guardá la Lista las pizzerías del Muzza 5K 2014  )
Desde hace ya algunos años, y como parte de este afianzamiento de la pizza porteña como un plato tradicional de Buenos Aires, un grupo de entusiastas creó la Muzza 5K, un evento que propone caminar a lo largo de la avenida Corrientes para probar, de primera mano y todo en un mismo día, una porción de pizza de cada una de los comercios más tradicionales de la ciudad. 
Este año, el Muzza 5K se realizará el sábado 22 de noviembre a las 18. Más de 200 personas se darán cita en la pizzería La Santa María, en Chacarita, para después visitar a La Continental, El Trébol, Pin Pun, Kentucky, La Americana, Las Cuartetas y terminar en el Palacio de la Pizza. 
Al final del recorrido, los competidores habrán caminado más de cinco kilómetros, probado ocho pizzas y bebido otro tanto entre agua y moscato. En ese momento y sobre la plaza del obelisco, se realizará la votación para elegir la mejor pizza del maratón 2014. La pizzería ganadora de la edición 2013 fue Güerrín ¿cuál será la de este año?. 

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LA NOCHE DE LOS MUSEOS TODO LO QUE TENES QUE SABER

Por  | LA NACION
Hoy, desde las 20, más de doscientos espacios culturales de la ciudad de Buenos Aires abrirán sus puertas al público para participar de una nueva edición de la Noche de los Museos. Organizada por la Dirección General de Museos desde 2004, la velada que combina muestras de arte y fotografía, espectáculos al aire libre, conciertos y charlas educativas con actividades para los más chicos se convirtió en el clásico de la agenda cultural porteña.
Cada año se suman instituciones y propuestas para todas las edades e intereses que abarcan hasta los barrios más alejados del centro, como Paternal, Chacarita, Núñez y Coghlan, que quedan fuera de los circuitos más concurridos. Según los organizadores, en 2013 asistieron más de 800.000 personas, que circularon por algunos de los 190 espacios abiertos hasta las 3 de la mañana. En esta oportunidad la oferta incluye veinticuatro opciones nuevas, entre ellas, los museos de los clubes Argentinos Juniors y Ferrocarril Oeste, la barbería La Época, de Caballito, y una visita a la muestra De Walsh a Lanata, con dos generaciones de periodistas como guías.
Como todos los años, habrá transporte gratis que unirá las sedes de mayor convocatoria y también un pase libre para utilizar en varias líneas de colectivos. El punto de referencia para consultar la programación estará ubicado en la Plaza del Vaticano, junto al Teatro Colón. Pero la clave es, sin dudas, cómo organizar los recorridos para no perderse actividades especiales. En esta página ofrecemos cinco circuitos que se pueden transitar a pie o en bicicleta.
En el sur de la ciudad, el trayecto abarca los barrios de La Boca y Pompeya. En el Polo Bandoneón, ubicado en Puente Alsina, se podrá escuchar bandas de tango. Habrá, además, una muestra fotográfica sobre Aníbal Troilo y se proyectará el film Pichuco. También al Sur, en San Telmo, el Museo de Arte Moderno de Buenos Aires es una parada imperdible: allí se exhiben 72 dibujos de León Ferrari. Un espacio para descubrir es el Museo Argentino del Títere, donde se pueden ver muñecos de todas las épocas y espectáculos para la familia. En el microcentro, el Museo del Banco Provincia permitirá ver en funcionamiento a La Prusianita, una máquina de hacer billetes. Como souvenir, el público se podrá llevar un ejemplar recién impreso con la cara de su prócer favorito.
Los cincuenta años de Mafalda y el centenario del nacimiento de Julio Cortázar conforman otro recorrido posible con eje en la Usina del Arte, donde se exhibe una muestra en homenaje al personaje de Quino y se estrenarán dos espectáculos dedicados al autor de Rayuela.
Malba y el Bellas Artes son puntos centrales de la zona norte: allí esperan a los visitantes las criaturas de Berni y las pinturas de El Greco.

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SALIDAS : ACA TE SUGIERIE UN ENTENDIDO, 

ALGUNAS DE LAS MEJORES PARRILLAS PARA 

QUE LAS DISFRUTES EN BUENOS AIRES

Pietro Sorba, autor de la guía Parrillas de Buenos Aires, seleccionó en este listado sus preferidos a la hora de elegir dónde comer carne. Conocé sus elegidos

El Parrillón del Pobre Luis

Luís Acuña, su dueño y uruguayo con todas las letras es un referente absoluto en el rubro parrillas de esta ciudad. Y lo demuestra con coherencia en su local. Sus hígados a la tela son tan tiernos y suaves que se derriten en la boca. No se olviden de su asado y de sus bifes de chorizo.
Arríbeños 2393, Capital Federal
T: 4780-5847/4782-4488
Lunes a sábado.Noche

La Cabrera Norte

Es "la parrilla" de Palermo. Todos los días desde las 20.00 hs hasta la 01.00 de la mañana una fila interminable se forma en su puerta de entrada. Casi imposible entrar sin reserva. ¿Los motivos? Prueben su ojo de bife y las papas rusticas con huevo revuelto y van a entender de inmediato.
Cabrera 5127, Capital Federal
T: 4831-7002
Martes a domingo. Mediodía y noche

Parrilla Peña

 Al mediodía, si se presta atención al murmullo presente en el salón comedor es fácil darse cuenta que el publico es 100% tribunalicio. Por la noche la historia cambia. Los clientes vienen de toda la ciudad para saborear sus empanadas, provoletas, papas fritas y por supuesto colita de cuadril y asado.
Rodríguez Peña 682 ,Capital Federal
T: 4371-5643
Lunes a sábado, mediodía y noche. Domingo,noche


Don Julio

Gestión familiar, enfoque profesional, carnes seleccionadas y parrillero (Pepe Sotelo) de comprobada capacidad. Si a esto le agregamos un ambiente cálido, camareros amables y buenos vinos a precios razonables, la ecuación cierra a la perfección.
Guatemala 4691 esquina Gurruchaga,Capital Federal
T: 4831-9564/4832-6058.
Lunes a Domingo, mediodía y noche.

Los Cabritos

El barrio de la carne, Mataderos, no podía no tener un digno representante en esta lista. Los Cabritos, con su ruedo de asador criollo rodeado de costillares, vacíos, cabritos y lechones en la puerta de entrada, es un imán irresistible para los carnívoros d.o.c del barrio y de la ciudad.
Avenida Juan Bautista Alberdi 6159, Capital Federal
T: 4686-3063/4686-4400
Martes a domingo, mediodía y noche. Lunes, mediodía

La Raya

La tradición hecha realidad. El mítico parrillero Carlos Vinagre la inauguró hace 67 años atrás en Avellaneda. Hoy la encontramos en Palermo. La creatividad de Vinagre en este rubro fue tan contundente que hoy en día algunas de las mejores parrillas se inspiran todavía a sus ideas innovadoras.
Ortiz de Ocampo 2566, Capital Federal
T: 4802-5763/4804-3531

Martes a domingo, mediodía y noche. Lunes, mediodía

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SALIDAS...QUE TE PARECE 

UNAS ESCAPADAS GRATUITAS EN BS.AS.TE LAS VAS A PERDER...

Museo Nacional de Bellas Artes

museo gratis
El museo cuenta con la más importante colección de pinturas de todo el país. Obras de pintores argentinos y extranjeros como Berni, Alonso, Castagnino, Velázquez, Rubens, Pettoruti, Marc Chagall, Pollock, Amaral, Kandinsky, Klee, Portinari, Rivera, Degas, Gauguin, Goya, Renoir y Picasso.
Entrada libre y gratuita.
Dirección: Av. Del Libertador 1473, Ciudad de Buenos Aires. Tel: (54 11) 5288 9900
Horarios: martes a viernes de 12:30 a 20:30 hs. Sábados y domingos de 9:30 a 20:30 hs. Lunes cerrado.
Web: www.mnba.gob.ar

Librería El Ateneo Grand Splendid

paseos gratis buenos aires
La librería El Ateneo Grand Splendid es considerada una de las más hermosas del mundo. Funciona en un histórico teatro restaurado que conserva la estructura original. Se destaca los frescos que decoran la cúpula y los balcones que dan al escenario.
Entrada libre y gratuita.
Dirección: Av. Santa Fe 1860. Tel: (54 11) 4813 6052
Horarios: lunes a jueves de 9:00 a 22:00 hs. Viernes y sábados de 9:00 a 24:00 hs. Domingos de 12:00 a 22:00 hs.
+ Ver más Librería Ateneo >

Tranvía Histórico

rosedal palermo gratis
Viaje en un tranvía histórico recorriendo las calles del barrio de Caballito. Una salida ideal para la familia, todos los fines de semana.
Entrada libre y gratuita.
Dirección: Emilio Mitre al 500 (esq. José Bonifacio), Barrio de Caballito
Horarios:
Hay un viaje cada 25 minutos dentro de los siguientes horarios:
Por la tarde: sábados / domingo / feriados: De marzo a noviembre: de 16 a 19.30. De diciembre a febrero: de 17 a 20.30 hs. Por la Mañana: domingos: de 10 a 13.30 hs. (todo el año).
+ Ver más Paseo en el Tranvía Histórico >

Rosedal de Palermo

rosedal palermo gratis
El rosedal de Palermo es uno de los parques más bonitos de la ciudad. Junto a la importante colección de rosales se encuentra el lago con pérgolas, puentes, arboledas y el Jardín de los Poetas.
Entrada libre y gratuita.
Dirección: Av. Libertador y Av. Sarmiento
Horarios: abierto todos los días. Verano: 8:00 a 20.00 hs. Invierno: 9:00 a 18.00 hs.
+ Ver más Rosedal y Bosque de Palermo >

Feria de San Telmo

paseos gratis
Todos los domingos en el barrio de San Telmo se lleva a cabo una importante feria artesanal y de objetos antiguos. En el centro de la feria, en la Plaza Dorrego, funciona el mercado de pulgas donde es posible comprar diferentes antigüedades. La feria es muy pintoresca y cuenta con artistas y músicos callejeros.
Entrada libre y gratuita.
Dirección: calles Defensa y Humberto I°, San Telmo.
Horarios: domingos de 10:00 a 18:00 hs.
+ Ver más Feria de San Telmo >

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SALIDAS : HOY TE INVITAMOS A QUE CONOZCAS

NONO UN PARAISO AL PIE DE LA SIERRAS DE LOS COMECHINGONES

El pueblo de Nono

Está al pie de la Sierra de los Comechingones, en un valle de gran belleza y tiene costas diferentes en dos ríos, el Chico y el Grande.

Por su historia y su cultura: fue el último asentamiento aborigen de Traslasierra y es actual sede de los Encuentros Nacionales de Escultores y Pintores.

Porque es escenario de turismo aventura, en el Cerro Champaquí (el más alto de la provincia) y otros rincones de la sierra.

Nono-Córdoba

 Balneario

El balneario de Nono, muy cerquita del paraje El Huaico. Autor: Ignacio Sánchez
A unos cinco kilómetros hacia el este, Paso de Las Tropas es el balneario emblemático de Nono. Se trata de una sucesión de ollas naturales, de agua cálida, que se forman sobre el río Chico. Cerros y verde vegetación le añaden atractivo al lugar, que debe su nombre al hecho que por allí pasaron las tropas del unitario General Paz en 1830, cuando iba a enfrentarse con los federales comandados por Bustos. Antes de llegar a Paso de las Tropas, a unos 2 kilómetros de Nono, está el balnerario Los Remansos, también con profundas ollas a la sombra de los sauces.
Otra posibilidad es refrescarse en el cristalino río Grande, también conocido como Los Sauces, que corre por extensas playas de arena en el valle. Menos profundo y más frío que el río Chico, tiene su mayor encanto en los 12 kilómetros de playa y en las vistas de los cerros.


Traslahuella (Martin Zalasar)
Av Los Porteños s/n, Nono.
T: (03544) 49-8084

traslahuella@yahoo.com.ar

Museo Rocsen

Un museo polifacético y una licorería artesanal con 100 variedades de licor

Un sitio que no puede pasarse por alto en la estadía en Nono es el Museo Polifacético Rocsen, ubicado a 5 kilómetros de Nono. Allí se exhibe la curiosa y cuantiosa colección privada que inició en Francia, hace unos 70 años, Juan Santiago Bouchon. Impresiona desde la entrada: una fachada de estilo romano con 49 esculturas de hombres que representan la evolución del pensamiento humanista y pacifista, desde el Afrikanus hasta Martín Luther King. Como una feria universal, conviven en sus salas los más variados objetos de diferentes disciplinas. Entre las más de 22 mil piezas que se exhiben, se puede encontrar casi cualquier cosa de casi cualquier época, de casi cualquier lugar, como el primer libro de bolsillo (de 1546), lacrimatorios del año 200,  una momia de Nazca o un colmillo de marfil de 2,70 metros. Hay fósiles de todas las eras, aves embalsamadas e imágenes cristianas de todo el mundo. El museo abre los 365 días del año, desde las 9 hasta la puesta del sol.
Otro paseo recomendable, en la cercana localidad de Las Calles, es la casa Eben Ezer, una licorería artesanal instalada en una casona de 1887 que funcionó durante más de un siglo como la pulpería del pueblo. En la visita se pueden degustar algunas de las cien variedades de licores (el de frutilla es la especialidad de la casa) y escuchar una breve explicación acerca de cómo se preparan. Según Mirta, la dueña, cada variedad produce diferentes efectos sobre las emociones: hay, por ejemplo, licores rojos para la pasión y celestes para la ilusión. También se elaboran dulces y tortas.
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Museo Polifacético Rocsen
T: (03544) 49-8218
www.museorocsen.org
Abre todos los días del año, desde las 9 hasta la puesta del sol

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 Licorería artesanal
T: (03544) 49-5105
ebenezerlicores@hotmail.com
Eben Ezer


Fachada del Museo Rocsen

 Autor: Ignacio Sánchez

Vaca bicéfala en la vitrina ?los monstruos? en el museo Rocsen.

 Autor: Ignacio Sánchez

Pago de Músicos,Artesanos y  Artistas

Otro patrimonio de Nono es el recuerdo de Luca Prodan, el creador de la banda de rock Sumo, quien vivió aquí y supo acodarse con parroquianos en mostradores de viejos almacenes, copa de ginebra en mano. Una parte de Sumo —la banda Las Pelotas— sigue grabando su música aquí, en un estudio de los pagos de Nono. No fueron ni son pocos los personajes vinculados al arte que llegaron a este sitio buscando su lugar en el mundo y que le han dado fama a Nono, de pueblo cultural. Así lo demuestra el ciclo Nono en el arte, que se lleva a cabo en enero, febrero, vacaciones de invierno y Semana Santa; y se hace por etapas. La primera quincena de enero se lanza el Encuentro Nacional de Escultores, en el que se puede ver a más de 20 artistas en acción. En febrero es el turno de los pintores y los ceramistas. Y durante todo el verano hay espectáculos musicales, teatro callejero, lectura de poemas, títeres y todo tipo de encuentro cultural. También en verano, en la apacible Plaza de Nono, rodeada de casas de adobe y de los edificios de rigor -la Iglesia San Bautista, el cuartel de Policía y un almacén de ramos generales- todos los días se monta la Feria de los Artesanos.

Almacén de la familia Uez, que funciona en una 

de las casas más antiguas de Nono. 

Autor: Ignacio Sánchez

Para Tener en Cuenta

Mejor época: Verano | Primavera | Invierno | Otoño
Cantidad de días: 7 días o más
Para ir: En familia | Con amigos | Solo | En pareja
Plan: Relax | Romántico | Aventura

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Está cerca de...

  • Córdoba
    160 Km.
  • Mina Clavero
    10 Km.
  • Merlo
    103 Km.

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SALIDAS : CLASICOS GASTRONOMICOS 

EN LA ZONA SUR DE BS.AS. QUE TE INVITAMOS A RECORRER

En la zona Sur del Conurbano son varios los almacenes y bares tradicionales que aún se conservan y mantienen su clientela. Además de ofrecer sus delicias, convidan con sus años de trayectoria y anécdotas.

ALMACEN, alguna vez, había sido punzó, pero los años habían mitigado para su bien ese color violento”, describe Jorge Luis Borges uno de los tantos sitios que visitaba a menudo en Adrogué. Aún a instancias de su incipiente ceguera, el literato detalla a la perfección el lugar donde se dispuso a la escritura de “El Sur”: el Almacén de Ramos Generales Santa Rita, que aún sigue en pie en la esquina de Quintana y De la Peña.
Como este espacio, cargado de historia, son varios los bares y restaurantes tradicionales de la región que guardan secretos de otros tiempos y conservan el paso de figuras importantes desde hace décadas. Así, además de ofrecer sus delicias a los clientes de la región, también convidan con sus años de trayectoria y anécdotas.

La gran movilización que produjo el cierre del tradicional resto-bar “Trote”, también en Adrogué, el 18 de julio de este año, tras 44 años de historia, dio cuenta del lugar que ocupan estos negocios en el corazón de las ciudades.

 

PIONERO EN ADROGUE
Instalado en 1872, el Almacén Santa Rita sobrevive al paso del tiempo. Fue lugar de visita de grandes figuras: desde el rincón en el cual Jorge Luis Borges escribió “El sur” hasta el escenario en el que, en 1992, María Luisa Bemberg filmó la película “De eso no se habla”, acompañada del mismísimo Marcelo Mastroiani.

Hace 20 años que “Billy” reabrió el restaurante, que se destaca por su pescado a la parrilla y mezcla el concepto criollo de achuras y carne a la parrilla con una variante mediterránea. Los menús se pueden acompañar con cervezas y licores artesanales de la casa, servidos en una vieja barra de estaño otorgada por Bieckert, una colección de vinos argentinos y música de piano en vivo.

Ubicado en Quintana 407, Adrogué. Reservas al 4294-0411. Abierto únicamente los viernes y sábados por la noche.


UN "MONILITO" EN TEMPERLEY

Comenzó a funcionar en 1956 como un proyecto de doña Felisa y don Manuel Mujico. Pero en 1961 tomó las riendas su sobrino Manolo, quien finalmente cedió el proyecto familiar en 2010 a su hijo Jorge Mujico. Se trata de “El molinito”, un clásico en el barrio.En el lugar conviven distintas generaciones de clientes y empleados, conservando los viejos valores del barrio y las tradiciones, como servir una copa de Legui a las 8 de la mañana. Se trata de un módico café antiguo, lleno de historia y familiaridad. Aún conserva su original mostrador de estaño y una heladera de hace más de 90 años.

Pese al desnivel que le dio el tiempo, sus clientes se resisten a que se cambie el piso. “Son cosas que la gente quiere seguir conservando”, apuntó la esposa de Jorge, Gladis.

“Habrá gente que no le gusta, pero es un bar de barrio y familiar, que conserva la identidad”, afirmó. Es un lugar que promulga el juntarse y compartir, ya sea entre amigos, familia o pareja.

Ubicado sobre Av. Eva Perón 899, Temperley. Abierto de lunes a sábados, de 7 a 23.

Teléfono: 4243-6098


" EL CAFE DE LOMAS
Hoy llevado adelante por Cristian Manganella y Marcelo Messina, Café “Dalí” cumple más de 30 años en Lomas de Zamora. Al principio, de la mano de José Porta y desde hace 10 años de estos dos socios. “Fue uno de los primeros cafés de Lomas, cuando no era lo que es hoy”, asegura Manganella.

A partir de las 7, ofrece distintas alternativas todos los días, con diferentes menús y desayunos, además de la clásica comida a la carta. Se trata de “un lugar estratégico”, donde incluso se han filmado cortometrajes independientes.

“Es un lugar con identidad propia, con la vigente intención de persistir en el tiempo”, aseguran sus encargados.

Ubicado en Carlos Pellegrini 201, Lomas De Zamora. Abierto todos los días.

Teléfono: (011) 4244-0961 


"LA DIVA" DE LANUS
Desde siempre, la esquina gastronómica de Lanús
Abrió sus puertas como una pulpería, luego fue un bar de milongas y tangueros. Por más de 40 años fue conocido como la pizzería “Vital” y desde 1996 lo rebautizaron “La Diva”. Destinado siempre a comer bien, este rincón de Lanús hoy es el principal punto de encuentro para todos los que alguna vez pasaron por el distrito.

“Casi todos pasan por acá alguna vez”, aseguró uno de los 20 socios de la SRL, Fabián Martínez. Como en el caso anterior, “La Diva” también inició sus actividades en una época en la que el centro comercial lanusense no era lo que es actualmente. “No había lugares para comer de todo a toda hora, era algo nuevo y eso fue lo que nos destacó”, contó.

Su especialidad incluye las carnes, las pizzas y las pastas caseras, que son de elaboración propia. De todas formas, se destaca por “la variedad en comidas a todo horario”. “Podes encontrar gente merendando y almorzando a las 5 de la tarde”, indican sus encargados.

Ubicado en Av. Hipólito Yrigoyen 4599, Lanús Oeste, abre todos los días.

Teléfono: 4225-6454 | Página web: www.ladiva-lanus.com.ar

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SALIDAS : TE PROPONEMOS

UNA ESCAPADA A LA SISITINA EN GUAMINI

En Guaminí, al oeste de la provincia de Buenos Aires se encuentra esta estancia en la que  entregarse a una caminata tiene la magia de una meditación ya que suele merodear una bandada de flamencos. Un paseo por la propiedad en carruaje menonita o en bicicleta sin rumbo aparente también obra efectos liberadores: la isla grande tiene 600 hectáreas. También hay una isla chica donde anidan las aves.

Cerca de la casa, el banco junto al olivo centenario es el lugar imbatible para la lectura. 
La Sistina es una tierra aparte, un paisaje apaisado con un área boscosa, pastizales y árboles dispersos por el que andan ciervos, vizcachas, perdices, guanacos, antílopes (¡antílopes!), pavos reales, dos caballos salvajes que siempre están juntos y son inalcanzables. Hay que conformarse con adivinar sus figuras entre los tamariscos y eucaliptus que rodean el casco. El avistaje de aves, los safaris fotográficos, el trekking, y los deportes náuticos son las actividades habituales. 
Antes de sus actuales propietarios, el holding Salentein, la condesa húngara Ena Wenckheim fue ama y señora de esta isla en la que hizo construir una mansión luminosa, de paredes blancas, con muchos cuartos para recibir a su cohorte de amigos europeos, y un enorme living que es todo ventanal del techo al piso. No hay LCD que lo emparde ni mejor programa que el de los bichos que aparecen y se esfuman. Al caer la tarde, este ámbito se convierte en el lugar perfecto para la charla, la música, un trago, un buen vino.

La llegada a este remanso tiene sus prolegómenos. Una vez en Guaminí, hay que enfilar directo a la Laguna del Monte y desde un muelle privado abordar la lancha de La Sistina que en pocos minutos cruza a la isla grande. En la orilla espera el carruaje menonita para trasladar bártulos y huéspedes hasta la casa.
Aquí las noches se hunden en el silencio más absoluto. Son noches reparadoras que auguran el mejor de los despertares, con energético, delicioso desayuno en el que se lucen mermeladas y una excelente panificación hechas in situ. Igual que todo lo que la cocina aquí ofrece, que es de primerísima.


Datos útiles
www.estancialasistina.com
Laguna del Monte, Guaminí.
Contacto: Juan Emilio Vitali.

jvitali@salenteintourism.com
Lodge de 600 m2 ubicado en la isla grande. Tiene 8 confortables habitaciones climatizadas con baño privado y vistas a la laguna y al amplio parque. Piscina.

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SALIDAS : PASEOS PARA CONOCER DISFRUTAR CON LA FLIA

ESCUELA NAUTICA NAVEGAR

Nuñez, Cap. Fed. y San Isidro – Zona Norte, Buenos Aires.
Paseos en velero para la familia.

FERIA ARTESANAL DE OLIVOS

Olivos – Zona Norte, Gran Bs As.
Puestos de artesanías, actividades, etc.

FERIA ARTESANAL DE SAN ISIDRO

San Isidro, Zona Norte – Gran Bs. As.
150 puestos de artesanos, etc.

Feria de Mataderos

Mataderos, Cap. Fed.
Feria de artesanías, espectáculos, comida típica regional y mucho más.

GRANJA ZOO YKU HUASI

Ing. Pablo Nogués – Zona Norte, Buenos Aires.
Granja Educativa.

JARDÍN BOTÁNICO DE BUENOS AIRES

Palermo, Capital Federal.
Visitas guiadas, talleres y más

JARDÍN JAPONÉS

Palermo, Capital Federal.
Cultura Japonesa y educación en el cuidado del medio ambiente.

JARDÍN ZOOLÓGICO Y BOTÁNICO DE LA PLATA

La Plata - Zona Sur, Buenos Aires.
Visitas guiadas, granja educativa y otras actividades.

LA GRANJA CHOCOLATADA

Pilar - Zona Norte, Buenos Aires.
Un día en familia diferente, con actividades campestres y en pleno contacto con la naturaleza.

PARQUE ECOLOGICO MUNICIPAL

Villa Elisa, La Plata – Zona Sur, Prov. de Bs. As.
Actividades, espectáculos y más.

PEQUEÑA HOLANDA

Escobar - Zona Norte, Buenos Aires.
Día de Campo, granja educativa, etc.

PUERTO DE FRUTOS

Tigre, Buenos Aires.
Paseos Náuticos - Juegos para niños - Propuestas Gastronómicas - Feria de productos regionales y artesanías, etc.

TEMAIKEN

Escobar - Zona Norte, Buenos Aires.
Bioparque. Actividades infantiles.

ZOOLÓGICO DE BUENOS AIRES

Palermo, Capital Federal.
Visitas guiadas, charlas educativas y más actividades para los chicos.

ZOOLÓGICO DE FLORENCIO VARELA

Florencio Varela - Zona Sur, Buenos Aires.
Visitas guiadas, granja educativa y otras actividades.

                                                                           

SALIDAS : BARADERO UNA BUENA 
ALTERNATIVA PARA QUE LA DISFRUTES

A poco más de 150 km, la ciudad invita a recorrer sus calles, asomarse a sus barrancas e ir un poco más allá: conocer las pulperías de El Torito y el bar Beladrich y los pueblos de Doyle y Santa Lucía, cerca de la ruta 191 que une San Pedro con Arrecifes.

 Interior de Tierra Chaná en Baradero. Autor: Florencia Aletta.
El río de Baradero. Autor: Florencia Aletta.
Chicas por las calles de Baradero. Autor: Florencia Aletta.
Tierra Chaná en Baradero. Autor: Florencia Aletta.
Mural en el Puerto de Baradero. Autor: Florencia Aletta.
El reloj de madera, en lo alto de un poste sobre la avenida San Martín, está fuera de hora, tal vez como una señal de que aquí no existe un tiempo único, sino todos los que se quieran crear.
El de la siesta, por ejemplo, que invita a pasear por el centro semidormido sentarse en los bancos de cada vereda y espiar las vidrieras que se puede, las que no están tapadas con gruesas cortinas para esquivar el sol.
El de la historia, en la ciudad más antigua de la provincia de Buenos Aires –fundada el 25 de julio de 1615– tan presente en el Club Sportivo, el Museo Alejandro Barbich, el de Autos Antiguos, y otros refugios del pasado ubicados en pocas cuadras a la redonda de “la plaza”, que es la plaza Mitre, el corazón de Baradero.
El de la fe, en la iglesia bautizada con el nombre del patrono, Santiago Apóstol; una parroquia sencilla, de paredes y techos blancos, que supo ser un rancho de adobe y desde 1912 es una construcción neogótica interesante para conocer.
El de la inmigración, a través del relato de la llegada de las familias suizas, allá por 1856. El Museo “De los Alpes a las Pampas” funciona en la imponente Casa Suiza, un edificio de 102 años que recrea en sus salones la mística de la patria de origen. Se pueden ver fotografías, trajes tradicionales, herramientas para trabajar en el campo, y documentos y certificados, entre otros objetos originales de los fundadores de la primera colonia agrícola del país. El museo se armó con donaciones de la comunidad suiza local, que cada 1°de agosto celebra su fiesta nacional con comidas típicas, como la fondue, la tabla de quesos y el chucrut.
El del río, con los diez kilómetros de costa disponibles para pescar, hacer un picnic sobre el pasto, probar con los deportes náuticos o pasear por el puerto. Al lado del apostadero naval, hay una especie de carrito-bar con mesas para tomar algo y disfrutar del aire marino. Ahí nomás, una plaza con juegos infantiles, por si los chicos se cansan de caminar. Enfrente, los antiguos galpones tuneados a puro graffiti, recuperados para recitales. Y la feria de emprendedores sociales, como Rafael, que fabrica todo tipo de objetos con madera de incienso. Los mates de este material, explica, tienen que ser curados con manteca durante tres días para aprovechar al máximo el sabor de la yerba.
Vale hacerse un tiempo en Baradero, para caminar sus calles o andar en bici sus caminitos de tierra, para subir a sus barrancas y dejarse llevar por su encanto a toda hora.
                                                                                                                     


LOS IMPONENTES ESTEROS DEL IBERA

El flanco oeste de la gran reserva del Iberá propone otras alternativas de ingreso a los esteros. Uno de los nuevos portales es el Parque San Nicolás, al que se accede desde San Miguel, después de recorrer 27 km de tierra y arena. Otro mojón de The Conservation Land Trust, la ONG del americano Douglas Tompkins, en la provincia de Corrientes.

HACIA EL ESTERO CARAMBOLA

Autor: Cecilia Lutufyan

Autor: Cecilia Lutufyan


Autor: Cecilia Lutufyan

Palmar y bañado, camino a San Miguel en la provincia de Corrientes.


Autor: Cecilia Lutufyan

Yacaré asoleándose al atardecer en el estero Carambola, Corrientes.

Autor: Cecilia Lutufyan

Estero adentro, ciervo de los pantanos en Corrientes. Su renovada cornamenta todavía está en fase de crecimiento.

Con dos paradas previas en San Miguel y Paraje Capilla que, en pleno campo, toma cuerpo a la vista del puñado de casas desperdigadas aquí y allá llegamos al Parque San Nicolás. Son 27 km de camino entre San Miguel y el parque, pero se tarda siglos en recorrerlos. Sortear las varias tranqueras de las propiedades dedicadas a la explotación ganadera, es lo de menos. La 4x4 fluye sobre la huella despejada. Pero cuando se ingresa a la estancia de los Tompkins, se opera un cambio drástico en el medio ambiente: hay carpinchos por todas partes. Una apabullante colectividad de estos roedores absolutamente mansos y relajadísimos que ni mosquean ante la presencia de la camioneta, llena el paisaje.
El parque se revela a los ojos del recién llegado de una manera sorprendente. Es tan pulcro, luce tan bien armadito, que uno se siente dentro de una maqueta. Y en mi caso, a años luz de Corrientes. Nada en la arquitectura del complejo (sede de guardaparques, instalaciones área de acampe, administración…) refleja algo del carácter rural de estos pagos… hasta que la fugaz aparición de un animal salvaje escabulléndose entre los setos nos devuelve a la realidad de los esteros.
La tarde comenzará a declinar en una hora más o menos. Y aquí vamos, chalecos salvavidas mediante, flotando sobre la transparencia quieta del Carambola. Navegamos entre alfombras de plantas acuáticas, jirones enrulados de camalotes en flor, embalsados en los que prosperan tupidas arboledas como si fueran retazos de bosques a la deriva. La cornamenta renovada del ciervo de los pantanos se recorta en el contraluz con la sedosa apariencia del terciopelo. El lobito de río se escabulle demasiado rápido. Sobre el manto de hojas flotante la jacana se desplaza suave y firme a la vez. La piel del yacaré brilla como la armadura de un caballero fantástico bajo la luz roja del atardecer. El garzal llena el aire de aleteos blancos, cadenciosos, y bandadas de biguás hacen sus vuelos rasantes sobre el agua, tersa como un espejo. Detrás de una línea lejana de nubes el sol se demora.
Marisi, coordinadora de Relaciones Públicas para The Conservation Land Trust, nos recuerda que los Esteros del Iberá abarcan 1.300.000 hectáreas. El 40% es público y el 60%, privado. Que “Douglas Tompkins tiene 150.000 hectáreas, que está dispuesto a cederlas si el gobierno provincial hace lo propio con su parte fiscal (el 40%) para crear un parque nacional de agua, el más importante de la Argentina: 700.000 hectáreas. Pero el gobierno se resiste”, concluye esta entusiasta aliada de la labor que CTL lleva adelante en su amada provincia.
Mientras tanto, conviene saber que existe una propuesta ecoturística que impulsan los diez municipios de la cuenca del Iberá. Es la Ruta Escénica del Iberá, más de 1.300 km alrededor de esa tierra de agua llena de misterios y depositaria de una rica biodiversidad que redunda en pura belleza viva, a la que se puede acceder a través de once portales. Por empezar, el de Laguna Iberá, junto a Colonia Carlos Pellegrini, el más conocido y mejor desarrollado. Y además del portal San Nicolás, se viene el de Yahaveré, en Concepción. Esta localidad ya está en la mira de unos cuantos con ganas de invertir en hotelería. Iberá es una experiencia con mucho futuro.
DATOS ÚTILES

CÓMO LLEGAR. Desde Corrientes, por RP 5 y RP 118 hasta San Miguel + 27 km de tierra a San Nicolás. Si va por cuenta propia, avise a la guardia de guardaparques provinciales de San Nicolás, T: (0378) 140-5222.
Yasí Berá. Paraje Capilla. T: (0379) 409-6503. http://cooperativayasibera.com.ar
Esta cooperativa presta los servicios turísticos en el camping: Carpa pasar el día por persona. Paseos en canoa a botador (entran 3), dura 1.30 aprox. Bici, kayak, caballo. Hay 2 senderos peatonales y uno vehicular que llega al estero Carambola. Paquete (base 4). Incluye traslado in-out, guía, paseo náutico, desayuno y merienda típica + almuerzo.
Consulte por transfer desde San Miguel y otros servicios.
Habrá proveeduría de insumos básicos en el camping + material informativo del Iberá (guías de ave, libros, cds).


Para saber más: www.iberaoeste.com.ar y www.protectoibera.org

                                                                                                                     
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